O controle de qualidade em serviços de alimentação envolve muitos detalhes.
Você, empreendedor da área de alimentos sente que, de vez em quando, se perde em tantas responsabilidades e acaba não dando prioridade para aspectos importantes do seu negócio?
Afinal, com tanta coisa para se preocupar, qual deve ser a prioridade no serviço de alimentação? É isso mesmo. A higiene na manipulação dos alimentos. Mas, por quê?
Tratar a higiene e manipulação de alimentos como prioridade não quer dizer esquecer os outros assuntos, mas sim que devemos dar atenção especial a esse aspecto. É necessário cuidar de tudo um pouco, mas com foco no aspecto higiênico-sanitário que o trabalho exige. Assim, você garante a produção de alimentos seguros ao consumidor e com excelente qualidade.
Várias normas falam sobre higiene pessoal, do ambiente e treinamento de funcionários. Será que isso é à toa? Claro que não. Todos esses textos são desenvolvidos por pessoal competente da área e que sabe o que está falando.
Quando se fala em higiene e manipulação de alimentos, existem três regras de ouro. E você pode até achá-las meio básicas. Mas, quanto mais básico o assunto, mais necessário ele é para o sucesso da empresa. Construa um alicerce forte que as outras áreas por consequência também irão bem. Não adianta ter maquinário avançado e tecnologias inovadoras se o elementar está deficiente. As regras de ouro são:
Regra de ouro nº 1 – Higiene pessoal
Todos os manipuladores de alimentos devem ter boas noções e hábitos de higiene pessoal, trabalhar com uniformes sempre limpos e adequados à atividade, com cabelos protegidos e sem usar adornos, como anéis, cordões e brincos. As condições de saúde dos trabalhadores devem ser sempre observadas e monitoradas. O hábito de lavar adequadamente as mãos em toda troca de tarefas deve fazer parte do dia a dia de trabalho e, para isso, os funcionários precisam saber como fazê-lo corretamente e precisam existir as condições necessárias para tal, como pia para lavagem das mãos, sabão líquido e papel toalha não reciclado.
E não pense que tudo isso é óbvio, porque, por mais simples que essas orientações sejam, na prática são verificadas muitas deficiências nesse sentido.
Não é raro ver o dono da empresa entrando na área de manipulação de alimentos usando roupas comuns e sem o mínimo necessário, como usar touca. Ao fazer isso, ele pode gerar um sentimento de desobrigação pelos funcionários, que podem chegar a pensar que se o dono faz isso é porque essas regras não são tão importantes.
O mesmo se aplica para visitantes, fornecedores, consultores, fiscalização. Para sanar esse problema, o indicado é deixar claras essas orientações a todos que não são da área de manipulação de alimentos e que, de alguma forma, acessam as áreas de manipulação de alimentos.
Regra de ouro nº 2 – Higiene do ambiente
Como falar de higiene na manipulação de alimentos sem falar em limpeza do ambiente? Se há manipulação, há manipulador, e há local de se manipular. E se o local de preparar os alimentos está sujo, o produto final também estará. Os funcionários devem estar muito afiados nas operações de limpeza. Os locais de manipulação de alimentos devem ser limpos antes e depois do trabalho, e sempre que for necessário, durante a jornada.
Falando em limpeza de ambientes, é importante não deixar de ler os rótulos dos produtos utilizados no estabelecimento, para utilizá-los do modo certo e garantir a segurança do trabalhador. Nunca é demais lembrar que todos os produtos precisam ser regularizados pelo Ministério da Saúde ou pela Anvisa.
Todos os cuidados com o trabalho devem ser muito bem explicados para o funcionário, de forma que seja bem compreendido, porque apenas proibir não leva à mudança de hábitos. Por outro lado, ele aprende a razão dessa proibição, pode até passar esse conhecimento para frente.
Regra de ouro nº 3 – Treinamento de funcionários
Para ter um bom padrão de higiene e manipulação de alimentos no serviço de alimentação, precisa ter muita conversa com os funcionários. Essa conversa nada mais é que um treinamento. Independente do formato, quer sejam treinamentos conjuntos ou orientações pontuais, o que interessa é que eles sejam instruídos e sejam ouvidos também. É importante identificar o modo como cada um deles se sente melhor em ser abordado e como será melhor para apreender o que precisa ser passado.
A higiene na manipulação de alimentos é essencial para o sucesso de qualquer serviço de alimentação. E essas três regras são só a pontinha do iceberg. Por isso, a busca pelos melhores meios para levar qualidade aos consumidores dos seus produtos é constante.
Se nessa busca surgir alguma dúvida, chama a AliQuali! Teremos muito prazer em sermos parceiros para o seu sucesso!
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